くらし

余った白ワインをメイン料理〜デザートまで美味しく活用! 4つのレシピ記事。

夏はキリッと冷えた白ワインが美味しい! しかし、ちょびっとだけ余らせてしまうことも。そんな時は料理に応用してみませんか? 白ワインを使った4つのレシピをまとめました。
  • 文・クロワッサン オンライン編集部

1.フルーツポンチ。

白ワインの香り漂うフルーツポンチは大人の味わい。旬の柑橘系を使って作ってみたい! 見栄えが良くなる柑橘系のカットの仕方も教わりました。

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2.いろいろきのことオリーブのビネガー蒸し。

たっぷり作っておけば数日間楽しめる、きのこの蒸し煮。きのこは何種類も取り合わせると深みのある味わいになります。

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3.かじきのレモンバター蒸し。

電子レンジで簡単調理の包み蒸し。1人ずつ包めばごちそう感もアップ! 彩りのきれいな夏野菜を入れて目からも美味しい一品に。

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4.酒粕ミルクワイン。

白ワインを酒粕で味変! とろみのある濃厚な口当たりがクセになる、デザート感覚の白ワイン。

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