何種類かのきのこを取り合わせると、深みのある味わいに。エリンギやマッシュルームでも。保存もできるので、たっぷり作っておけば数日間楽しめる。
【材料(2人分)】
しめじ 1袋(100g)
えのき茸 1袋(100g)
椎茸 4枚
グリーンオリーブ 12個
にんにく 1かけ(つぶす)
白ワイン 大さじ3
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
粗挽き黒こしょう 少々
【作り方】
1.しめじは石突きを切って手でばらす。えのき茸は石突きを切り、3cm長さに切る。椎茸は石突きを落とし、薄切りにする。
2.フライパンに1、グリーンオリーブ、にんにく、白ワイン、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩を入れてフタをし、中火にかける。煮たったら弱火にして2分蒸し、こしょうをふる。