包み蒸しにすることで、パサつきがちなかじきがしっとり柔らかに。1人分ずつ包めば、ご馳走感もアップする。
【材料(2人分)】
かじき2切れ(約160g)
ズッキーニ1/2本
ミニトマト6個
レモンの薄切り2枚
パセリのみじん切り適量
バター10g
白ワイン(または酒)大さじ1
塩小さじ1/4
コショウ適量
【作り方】
1.かじきに塩、コショウをふる。ズッキーニは長さを半分に切って縦6等分し、塩、コショウ少々(共に分量外)をふる。ミニトマトはヘタを取る。
2.30cm角のクッキングシート2枚に、それぞれ半量ずつ1を置き、レモン、バターをのせ、白ワインを半量ずつかけて包む。
3.耐熱皿に2を並べ、電子レンジ(600W)に約4分30秒かける。包みを開き、仕上げにパセリをふる。