しっとり柔らか、かじきのレモンバター蒸し【吉田愛さんの電子レンジレシピ】
コンロを使わず調理することで、暑さ軽減と調理時短を両立。直火料理と変わらぬ美味しさも実現した料理研究家、吉田愛さんの夏の「火要らず」メニューとは。
撮影・青木和義 料理、スタイリング・吉田 愛
包み蒸しにすることで、パサつきがちなかじきがしっとり柔らかに。1人分ずつ包めば、ご馳走感もアップする。
【材料(2人分)】
かじき2切れ(約160g)
ズッキーニ1/2本
ミニトマト6個
レモンの薄切り2枚
パセリのみじん切り適量
バター10g
白ワイン(または酒)大さじ1
塩小さじ1/4
コショウ適量
【作り方】
1.かじきに塩、コショウをふる。ズッキーニは長さを半分に切って縦6等分し、塩、コショウ少々(共に分量外)をふる。ミニトマトはヘタを取る。
2.30cm角のクッキングシート2枚に、それぞれ半量ずつ1を置き、レモン、バターをのせ、白ワインを半量ずつかけて包む。
3.耐熱皿に2を並べ、電子レンジ(600W)に約4分30秒かける。包みを開き、仕上げにパセリをふる。
吉田 愛(よしだ・あい)さん●料理研究家。料理家アシスタント、東京と京都の日本料理店での修業を経て、独立。唎酒師として日本酒に合うおつまみメニューの提案も得意。
『クロワッサン』1026号より