「暑い日にはそうめんが助かります」と料理研究家の重信初江さん。一方でそうめん一食で食事を済ませてしまっては炭水化物に栄養が偏るので、注意が必要とも。飲み干すほど美味しい上に、栄養バランスもいい、つゆとたれのアイデアを教わりました。
くらし
いつものそうめんつゆに飽きた人のための3つの記事。
「また、そうめん?」と言われないためのたれとつゆのアイデア。炭水化物に偏らず、お肉や野菜も一緒に摂れるヘルシーなレシピがいっぱいです。
- 文・クロワッサン オンライン編集部
1.飲み干すほどおいしい、そうめんのつゆとたれ、6つのレシピ。
2. 茹で鶏そうめんトマトと梅つゆ添えのレシピ
鶏むね肉でしっかりタンパク質も摂れる、料理家の牧田敬子さんのそうめんレシピ。つゆは、フルーティな梅の香りがトマトの酸味とベストマッチ。夏バテ気味の時季にもぴったりです。
3. 納豆冷や汁そうめん【藤井恵さんの健康レシピ】
ひと粒ひと粒に、栄養素がぎゅっと詰まっている納豆を使った、料理研究家の藤井恵さんのヘルシーなそうめんレシピ。アジの干物を使ったうまみたっぷりのつゆは、そうめんだけでなくご飯にかけても美味しい。
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