くらし

飲み干すほどおいしい、そうめんのつゆとたれ、6つのレシピ。

暑くて台所に立つのが億劫な季節。そうめんなら茹で時間が短い上、余ってもいろいろとアレンジが可能です。料理研究家、重信初江さんのアイデアを参考にしてみて。
  • 撮影・青木和義

豆乳塩もみきゅうりつゆ

豆乳ときゅうりが意外にもマッチ。

【材料】

きゅうり
豆乳
めんつゆ

【作り方】
きゅうり1/2本を小口切りにして塩小さじ1/4を振り、10分ほどおいて水気を絞る。豆乳1カップにめんつゆ1/3カップを入れて混ぜ、きゅうりを加える。

ごまだれ

定番のごまだれ。
生姜とごまの豊かな香りを楽しんで。

【材料】

めんつゆ
白ごま
おろし生姜

【作り方】
めんつゆ1/3カップ、冷水1カップ、白すりごま大さじ3、おろし生姜小さじ1を混ぜる。

トマトジュースだれ

トマトの酸味と玉ねぎが好相性。

【材料】

鶏がらスープの素
熱湯
玉ねぎ
トマトジュース
オリーブ油

【作り方】
鶏がらスープの素小さじ1、塩小さじ1/3に熱湯1/2カップを入れて溶かし、玉ねぎのみじん切り大さじ2を加えて冷やし、トマトジュース1缶(190g)とオリーブ油大さじ½を入れて混ぜる。

1 2 3
この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間