暮らしに役立つ、知恵がある。

 

飲み干すほどおいしい、そうめんのつゆとたれ、6つのレシピ。

暑くて台所に立つのが億劫な季節。そうめんなら茹で時間が短い上、余ってもいろいろとアレンジが可能です。料理研究家、重信初江さんのアイデアを参考にしてみて。

撮影・青木和義

豆乳塩もみきゅうりつゆ

豆乳ときゅうりが意外にもマッチ。

飲み干すほどおいしい、そうめんのつゆとたれ、6つのレシピ。

【材料】

きゅうり
きゅうり
塩
豆乳
豆乳
めんつゆ
めんつゆ
きゅうり
塩
豆乳
めんつゆ

【作り方】
きゅうり1/2本を小口切りにして塩小さじ1/4を振り、10分ほどおいて水気を絞る。豆乳1カップにめんつゆ1/3カップを入れて混ぜ、きゅうりを加える。

ごまだれ

定番のごまだれ。
生姜とごまの豊かな香りを楽しんで。

飲み干すほどおいしい、そうめんのつゆとたれ、6つのレシピ。

【材料】

めんつゆ
めんつゆ
水
白ごま
白ごま
おろし生姜
おろし生姜
めんつゆ
水
白ごま
おろし生姜

【作り方】
めんつゆ1/3カップ、冷水1カップ、白すりごま大さじ3、おろし生姜小さじ1を混ぜる。

トマトジュースだれ

トマトの酸味と玉ねぎが好相性。

飲み干すほどおいしい、そうめんのつゆとたれ、6つのレシピ。

【材料】

鶏がらスープの素
鶏がらスープの素
塩
熱湯
熱湯
玉ねぎ
玉ねぎ
トマトジュース
トマトジュース
オリーブ油
オリーブ油
鶏がらスープの素
塩
熱湯
玉ねぎ
トマトジュース
オリーブ油

【作り方】
鶏がらスープの素小さじ1、塩小さじ1/3に熱湯1/2カップを入れて溶かし、玉ねぎのみじん切り大さじ2を加えて冷やし、トマトジュース1缶(190g)とオリーブ油大さじ½を入れて混ぜる。

  1. HOME
  2. くらし
  3. 飲み干すほどおいしい、そうめんのつゆとたれ、6つのレシピ。

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載