くらし

旨みたっぷりのホタテを美味しくする、3つのレシピ記事。

1年中流通があるものの、夏が旬のホタテ。最近ではふるさと納税の返礼品としても人気です。ホタテの旨みを活かしたレシピをまとめました。
  • 文・クロワッサン オンライン編集部

1.夏野菜とホタテの生姜蒸し鍋。

代謝を上げるためには夏でも鍋がおすすめ。特に生姜と紫玉ねぎが温め効果がある食材。蒸したホタテはより旨みが増します。

⇒詳細はこちら

2.ホタテと水菜の酒盗和え。

水菜とかつおの酒盗、調味料とあえるだけで完成のホタテサラダ。居酒屋風の味わいで、家飲みにぴったりの一品。

⇒詳細はこちら

3.魚介と緑の野菜のハーブバター。

電子レンジで作る包み蒸しは、クッキングペーパーに材料を包んでレンジでチンするだけの簡単レシピ。野菜の彩りと一緒に楽しんで。

⇒詳細はこちら

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。