【魚介と緑の野菜のハーブバターのレシピ】上田淳子さんのがんばらない料理。
スーパーなどで簡単に手に入るクッキングペーパーは、隠れた万能調理道具。材料を並べて紙で包んで加熱するだけ。お皿も汚れない手間なし料理。簡単紙包み料理をぜひマスターして。
撮影・青木和義 文・斎藤理子
開けた瞬間に立ち上る、 魚介とハーブの豊かな香り。
電子レンジ:最適◎
フライパン:可能◯
【材料(1人分)】
ベビー帆立3個、エビ(中)3尾(殻、尾、背ワタを取る)、スナップえんどう3本、アスパラガス1本、塩・こしょう各適量、バター8g、パセリのみじん切り適量
【作り方】
1.スナップえんどうは筋を引き、半分に切る。アスパラガスは根元の硬いところをピーラーでむき、食べやすい大きさに切る。
2.クッキングぺーパーにベビー帆立、エビ、1を並べ、塩・こしょうをしてバターをのせ、パセリを散らして包む。
3.電子レンジに3分かける。
*フライパン蒸し7分でも可。
*電子レンジやオーブンの調理時間は目安です。製品によって異なるので各ご家庭で調整してください。
上田淳子(うえだ・じゅんこ)●料理研究家。フランスなどで経験を重ね、帰国後は本格フレンチから家庭料理まで幅広くこなす。著書に『並べて包んで焼くだけレシピ』(主婦と生活社)など。
『クロワッサン』991号より