こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! おつまみ感覚で食べられる、居酒屋さんで出てきそうなサラダです。切ったほたてと水菜に酒盗を合わせるだけなので、食べたいときにすぐ作れますよ。ほたての代わりにまぐろやかつおの刺身を使ってもOKです。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! おつまみ感覚で食べられる、居酒屋さんで出てきそうなサラダです。切ったほたてと水菜に酒盗を合わせるだけなので、食べたいときにすぐ作れますよ。ほたての代わりにまぐろやかつおの刺身を使ってもOKです。
【材料(2人分)】
・ほたて(刺身用)…5個(100g)
・かつおの酒盗(市販)…40g
・水菜..150g
【A】
・しょうゆ…大さじ1
・酢(穀物酢)…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・ごま油…大さじ1
・こしょう…少々
【つくり方】
今回合わせたのは、菊水しぼりたて生原酒。冬の時期に仕込まれる生原酒。冬から春にかけて飲む、
香りと甘みが高く、魚介との食べ合わせもバッチリ。
菊水シリーズは我が家にも数本置いてあり、
では、また次回お会いしましょう!
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。