からだ
くらし

カマンベールキムチ【井澤由美子さんに教わる腸活レシピ】

腸の不調や便秘は、ぽっこりお腹の原因にも。料理家の井澤由美子さんのレシピで、たっぷりの野菜に、発酵食品やオイル、海藻などを合わせ整腸作用のある“デトックスサラダ”を作りましょう。
  • 撮影・村上未知 料理製作、スタイリング・井澤由美子

乳酸菌発酵食品同士の最強タッグ!
カマンベールなどの白カビ系チーズは整腸作用があり、またマイルドなコクでキムチの辛さも和らげてくれる。

【材料(2人分)】
カマンベールチーズ40g キムチ適量 ごま油少々

【作り方】 
1.チーズは5mm幅に、キムチは食べやすい大きさに切る。
2.それぞれを交互に重ねるように盛り付け、仕上げにごま油をたらす。

井澤由美子(いざわ・ゆみこ)さん●料理家。発酵食、薬膳のエキスパート。本誌995号の料理研究家・藤井恵さんとの対談がきっかけで、7月に念願のスペイン旅行に。「現地の居酒屋や発酵食品、たくさん探してきます!」

『クロワッサン』998号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間