乳酸菌発酵食品同士の最強タッグ!
カマンベールなどの白カビ系チーズは整腸作用があり、またマイルドなコクでキムチの辛さも和らげてくれる。
【材料(2人分)】
カマンベールチーズ40g キムチ適量 ごま油少々
【作り方】
1.チーズは5mm幅に、キムチは食べやすい大きさに切る。
2.それぞれを交互に重ねるように盛り付け、仕上げにごま油をたらす。
乳酸菌発酵食品同士の最強タッグ!
カマンベールなどの白カビ系チーズは整腸作用があり、またマイルドなコクでキムチの辛さも和らげてくれる。
【材料(2人分)】
カマンベールチーズ40g キムチ適量 ごま油少々
【作り方】
1.チーズは5mm幅に、キムチは食べやすい大きさに切る。
2.それぞれを交互に重ねるように盛り付け、仕上げにごま油をたらす。
井澤由美子(いざわ・ゆみこ)さん●料理家。発酵食、薬膳のエキスパート。本誌995号の料理研究家・藤井恵さんとの対談がきっかけで、7月に念願のスペイン旅行に。「現地の居酒屋や発酵食品、たくさん探してきます!」
『クロワッサン』998号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。