暮らしに役立つ、知恵がある。

 

カマンベールキムチ【井澤由美子さんに教わる腸活レシピ】

腸の不調や便秘は、ぽっこりお腹の原因にも。料理家の井澤由美子さんのレシピで、たっぷりの野菜に、発酵食品やオイル、海藻などを合わせ整腸作用のある“デトックスサラダ”を作りましょう。

撮影・村上未知 料理製作、スタイリング・井澤由美子

カマンベールキムチ【井澤由美子さんに教わる腸活レシピ】

乳酸菌発酵食品同士の最強タッグ!
カマンベールなどの白カビ系チーズは整腸作用があり、またマイルドなコクでキムチの辛さも和らげてくれる。

【材料(2人分)】
カマンベールチーズ40g キムチ適量 ごま油少々

【作り方】 
1.チーズは5mm幅に、キムチは食べやすい大きさに切る。
2.それぞれを交互に重ねるように盛り付け、仕上げにごま油をたらす。

カマンベールキムチ【井澤由美子さんに教わる腸活レシピ】

井澤由美子(いざわ・ゆみこ)さん●料理家。発酵食、薬膳のエキスパート。本誌995号の料理研究家・藤井恵さんとの対談がきっかけで、7月に念願のスペイン旅行に。「現地の居酒屋や発酵食品、たくさん探してきます!」

『クロワッサン』998号より

  1. HOME
  2. からだ
  3. カマンベールキムチ【井澤由美子さんに教わる腸活レシピ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載