整腸作用があり、免疫力の低下も防いでくれる味噌。
自家製なら好みの豆や糀、塩を厳選できる点で安心&安全。……とはいえ面倒そう、と二の足を踏んでいた人にぜひ試してほしいのが、冷凍用ポリ袋で作る簡単な方法だ。
「私の味噌作りの原点は、20年ほど前、京都の大徳寺の塔頭で1年間生活していた時に身につけたものです。
当初は昔ながらの製法で桶で作っていたのですが、いざ自宅で作るとなると、時間もかかるし保存場所も必要で、ハードルが上がります。
そこでポリ袋を使う方法に変え、誰が作っても失敗しない作り方、ベストな味の配合を模索してできたのが、今回紹介する基本のレシピです」(真藤舞衣子さん)
ポリ袋は、密閉力があり、厚手で丈夫なものを選ぶこと。そしてしっかり空気を抜いておけば、失敗知らずだ。
「材料は大豆、米糀と塩ですが、米糀の量を一般的なレシピの2倍入れるのがポイントです。たっぷり糀を使うことで旨味が増し、そのぶん塩の量を控えられるのでヘルシーになります」
味噌を仕込むには、12月〜2月にかけての寒い時季が最適。
「ゆっくり発酵するのでまろやかで深い味わいになります。5〜6カ月後に完成しますが、出来上がった味噌の半分は保存容器に移し替えて冷蔵庫、残りは常温でさらに熟成させるとまた深みが増しておいしくなりますよ」
今回は、具材の効果も加味させた、不調改善を期待できる6種類の味噌汁のレシピも紹介してもらった。