シーフードのセビーチェ【タサン志麻さんのレシピ】
志麻さんから、おすすめのレシピの提案!
撮影・青木和義 ヘア&メイク・田中舞子(ヴァニテ) 大関涼子(料理) 文・盆子原明美
シーフードのセビーチェ
【材料(2~3人分)】
シャインマスカット……5粒(食べやすく切る)
ホタテ(生食用)……150g(食べやすく切る)
白身魚(刺身用の鯛など)……100~120g(薄切り)
レモン汁……1/2〜1個分
紫玉ねぎ……少々(薄切り)
パクチー……適量
塩……ふたつまみ
こしょう……適宜
【作り方】
1.ホタテ、白身魚は表面の水分をしっかりふき取る。
2.1の魚介にレモン汁を入れてしばらくおき、汁が白っぽくなったら塩を加えてもみ込む。
3.2にシャインマスカット、紫玉ねぎ、パクチーを混ぜ合わせ、好みでこしょうをふる。
●セビーチェはレモンやライム、酢などで、一度魚をぎゅっと締めてから、野菜を和える料理です。
『クロワッサン』1104号より