シーフードの贅沢タブレ【タサン志麻さんのレシピ】
撮影・青木和義 ヘア&メイク・田中舞子(ヴァニテ) スタイリング・大関涼子(料理) 文・盆子原明美
シーフードの贅沢タブレ
パーティ仕様に好みのシーフードを贅沢に合わせて。
【材料(2~3人分)】
シーフード(好みのもの)
蟹(ボイル生食用)……200g
ホタテ……230~250g
エビ……180~200g
ロールイカ……2本(2~3cm幅の短冊切り)
水……適量
白ワイン……100ml
塩……3つまみ
タブレ
クスクス……150g
トマトジュース……100ml
水……50ml
塩……2〜3つまみ
こしょう……少々
スペアミント……8~10枚(みじん切り)
パセリ……大さじ2(みじん切り)
小葱……4~5本(みじん切り)
レモン汁……1/2~1個分
オリーブオイル……大さじ4
【作り方】
1.ボウルにクスクスを入れてトマトジュースと水を加え、オリーブオイル(大さじ1)をひとまわしかけて30分くらいおく。
2.鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、白ワインと塩を入れ、生のシーフード(イカ、エビ、ホタテ)を順に加えて加熱する。
3.ポコポコと沸いてきたら、火を止めて、取り出さずにそのまま冷ます。
4.1のクスクスをほぐし、パセリ、ミント、小葱を加えて混ぜ合わせ、味をみながら塩、こしょうを加え、さらにレモン汁、オリーブオイル(大さじ3)を全体にまわしかけて混ぜる。
5.ゆでたシーフードをザルにあけ、蟹とともに4に加えてクスクスに絡めるようにさっと混ぜる。
●クスクスで作るタブレはしっかり味をつけ、クスクスをドレッシングのイメージで使います。
●シーフード以外にも、いろいろな野菜など、何とでも合います。
塩分のないトマトジュースの場合、スープとして飲める程度の塩(分量外)を足す。
クスクスはトマトジュースを加えて置いておくだけで、水分を吸って色もつく。
シーフードと絡みやすいよう、クスクスを両手でこするようにしてほぐす。
『クロワッサン』1111号より
広告