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栗のリゾット【タサン志麻さんのレシピ】

志麻さんから、おすすめのレシピの提案!
  • 撮影・青木和義 ヘア&メイク・田中舞子(ヴァニテ) 大関涼子(料理) 文・盆子原明美

栗のリゾット

【材料(2~3人分)】
栗(生または冷凍)……20粒(適量)
コンソメキューブ……2個
水……800〜1000ml
玉ねぎ……1/2個(みじん切り)
米……1合
バター……10g
粉チーズ……大さじ2
オリーブオイル……大さじ1
塩……適量
こしょう……適宜

【作り方】
1.鍋に水を入れて火にかけ、沸いたらコンソメと栗を加えて、火が通るまで10分くらい煮る。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎが透き通るくらいまで弱火でじっくり炒める。
3.2に米を加え、中火でさっと炒める。
4.3に1のコンソメスープをお玉で5杯分(約250ml)加え、中火でポコポコするくらいで煮る。米がくっつかないようにたまに混ぜながら、12~13分くらい火にかける。
5.コンソメスープをお玉2杯(約100ml)ずつくらい加えながら、さらに煮る。
6.米に火が通ったらバター、粉チーズを加えて軽く混ぜ、味を見ながら塩・こしょうで調える。
7.器に盛り付け、1の栗を飾る。

味付けはシンプルにコンソメ2個だけで仕上げていますが、好みでコンソメ1個と塩とこしょうでアレンジしてもOK。

●スープの量は、火加減によって変わってきますので、分量は目安として調整してみてください。コンソメスープを加えたら、なるべく米にさわらずに火を通します。

タサン志麻

タサン志麻 さん (タサン・しま)

家政婦、料理人

フレンチのシェフからフリーランスの家政婦に転身、予約が取れないほどの人気に。著書は『志麻さんのサクッと作れる極上おつまみ』など多数。

『クロワッサン』1104号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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