台湾の朝食「ダンピン」を、春巻きの皮で簡単アレンジ。サクサクの皮、卵のふわっとした食感が絶妙。
【材料(2人分)】
卵 2個
春巻きの皮 2枚
万能ねぎ 6本
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
塩 適量
【作り方】
1.万能ねぎは小口切りにしてボウルに入れ、塩少々、ごま油を加えてさっと混ぜる。別のボウルに卵を割り入れて塩少々を加え、ときほぐす。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れる。すぐに万能ねぎを広げてのせ、春巻きの皮を90度ずらして重ねのせる。1分ほど焼いて裏返し、1分焼く。端からくるりと3回くらい巻き、取り出して食べやすく切る。