(キャベツ)×(アスパラ)×(レモン汁)
ナンプラーは魚醤の一種で、魚を発酵させて作る調味料。アスパラはオリゴ糖を含み、キャベツは水溶性食物繊維が多い上、キャベジン(別名ビタミンU)によって胃の粘膜を保護する働きも。野菜といかを一つの鍋で順番にゆでて和えるだけ。
【材料(2人分)】
いか1杯(正味120g)
キャベツ3枚(150g)
アスパラガス3本(60g)
にんにく 1かけ
酒 大さじ1
A[ごま油 大さじ1、ナンプラー 大さじ1、レモン汁 大さじ1]
【作り方】
1.いかは内臓を取り除き、胴は1cm幅の輪切りにする。ゲソは2本ずつ切り離す。キャベツは3~4cm四方に切る。アスパラは根元を落として下1/3ほど皮をむき、斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2.鍋に湯を沸かしてキャベツを入れ、2分ほどゆでる。ゆで上がる30秒ほど前にアスパラを入れ、一緒にザルにあげる。
3.2の湯に酒を加え、いかを入れて1分ほどゆで、ザルにあげる。
4.ボウルにAを混ぜ合わせ、にんにく、2、3を入れてさっと和える。