(ブロッコリー)×(塩麹)×(酢)
夕食のメインにもなる一品。ブロッコリーはきのこや根菜類と並んで、不溶性食物繊維が豊富な野菜の一つ。鶏肉と野菜をこんがり焼き、塩麹入りのドレッシングで和えるだけ。味が絡みにくい鶏肉もマリネすることでしっかりなじむ。
【材料(2人分)】
鶏もも肉 1枚(250g)
塩小さじ 1/4
こしょう 少々
ブロッコリー 1/2株(120g)
黄パプリカ 1/2個(80g)
ミニトマト 5個
オリーブ油 大さじ1/2
A[オリーブ油 大さじ1、塩麹 大さじ1、米酢 大さじ1]
【作り方】
1.鶏肉は白い脂身を取り除き、一口大に切って塩、こしょうをふる。ブロッコリーは小房に分ける。黄パプリカは一口大に切る。ミニトマトは半分に切る。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉、ブロッコリー、パプリカを焼く。焼き目がついたら裏返し、火が通るまで3~4分焼く。野菜は焼けたら先に取り出しておく。
3.ボウルにAを混ぜ合わせ、2、ミニトマトを加えてさっと和える。