(モロヘイヤ)×(えのき)×(酢)
水溶性食物繊維の豊富なモロヘイヤと不溶性食物繊維を多く含むきのこの組み合わせは、理想的な腸活レシピ。野菜は切ってからゆで、同じお湯でえびをゆでれば無駄がない。酒蒸ししたささみやシーフードミックスを合わせても。
【材料(2人分)】
えび(殻付き)150g(正味130g)
モロヘイヤ 1袋(100g/正味60g)
えのきだけ 1袋(100g)
梅干し 1個(12g)
酒 大さじ1
A[オリーブ油 大さじ1、醤油 小さじ2、米酢 大さじ1/2]
【作り方】
1.えびは殻をむいて背わたを取り除き、片栗粉(分量外)をまぶして流水で揉み洗いする。モロヘイヤは葉を摘んでざく切りにする。えのきは根元を落として半分に切り、ほぐす。
2.鍋に湯を沸かし、モロヘイヤ、えのきを入れ、1分ほどゆでてザルにあげる。同じ湯に酒を加え、えびを入れて1分半ほどゆでザルにあげる。
3.梅干しは種を取り除いてたたき、ボウルに入れる。Aを加え混ぜ、水気を切った2を加えてさっと和える。