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カリフラワーと生ハムの甘酒マリネ【新谷友里江さんの腸活レシピ】

台所に立つのも億劫なときは、マリネの技を応用した食物繊維豊富な野菜の常備菜を。
毎日食べて、疲れた腸も健やかに。
  • 撮影・小林キユウ スタイリング・長尾美智子 文・松本あかね

カリフラワーと生ハムの甘酒マリネ

(大豆)×(甘酒)×(酢)

食物繊維とオリゴ糖を両方含む大豆は取り入れたい食材の一つ。カリフラワーはしっかり焼き目をつけて香ばしさをプラス。甘酒は酒粕を使用したものではなく、米麹を発酵させたものを使うこと。ディルの代わりにパセリや黒胡椒でも。

【材料(2人分)】
生ハム 2枚(20g)
カリフラワー 1/2株(150g)
蒸し大豆 1袋(50g)
ディル 適量
オリーブ油 大さじ1/2
A[オリーブ油 大さじ1、甘酒(濃縮タイプ)大さじ1、米酢 小さじ2、塩 小さじ1/4、こしょう 少々]

【作り方】
1.生ハムは食べやすくちぎる。カリフラワーは小房に分ける。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、カリフラワーを焼く。全体に焼き目がつくまで3分ほど焼き、火が通ったら取り出す。
3.ボウルにAを混ぜ合わせ、2、生ハム、蒸し大豆を加えてさっと和える。器に盛り付けてディルを散らす。

新谷友里江

新谷友里江 さん (にいや・ゆりえ)

料理家、管理栄養士

作りやすく野菜たっぷりの料理が好評。レシピ開発やスタイリングも手がける。最新刊『豆腐干でやせおかず 100』(主婦と生活社)。

『クロワッサン』1098号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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