カリフラワーと生ハムの甘酒マリネ【新谷友里江さんの腸活レシピ】
台所に立つのも億劫なときは、マリネの技を応用した食物繊維豊富な野菜の常備菜を。
毎日食べて、疲れた腸も健やかに。
毎日食べて、疲れた腸も健やかに。
撮影・小林キユウ スタイリング・長尾美智子 文・松本あかね
カリフラワーと生ハムの甘酒マリネ
(大豆)×(甘酒)×(酢)
食物繊維とオリゴ糖を両方含む大豆は取り入れたい食材の一つ。カリフラワーはしっかり焼き目をつけて香ばしさをプラス。甘酒は酒粕を使用したものではなく、米麹を発酵させたものを使うこと。ディルの代わりにパセリや黒胡椒でも。
【材料(2人分)】
生ハム 2枚(20g)
カリフラワー 1/2株(150g)
蒸し大豆 1袋(50g)
ディル 適量
オリーブ油 大さじ1/2
A[オリーブ油 大さじ1、甘酒(濃縮タイプ)大さじ1、米酢 小さじ2、塩 小さじ1/4、こしょう 少々]
【作り方】
1.生ハムは食べやすくちぎる。カリフラワーは小房に分ける。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、カリフラワーを焼く。全体に焼き目がつくまで3分ほど焼き、火が通ったら取り出す。
3.ボウルにAを混ぜ合わせ、2、生ハム、蒸し大豆を加えてさっと和える。器に盛り付けてディルを散らす。
『クロワッサン』1098号より
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