食べたものをエネルギーに変える「代謝」を助けるクエン酸が疲労回復をサポートする梅シロップ。今から作っておけば暑い夏のリフレッシュにもぴったり。場所を取らないストックバッグで作る方法とともにレシピを紹介します。
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夏バテ対策に最適の健康ドリンクを手作りしたい人のための3つの記事。
疲労回復にいい梅シロップや、旬の果物で作る酵素シロップ、超簡単な麹水まで。これからの季節に大活躍する体にいいドリンクを3つ紹介します。
- 文・クロワッサン オンライン編集部
1.梅シロップは疲労回復に効果あり。場所をとらないストックバッグでつくろう
2. 涼やかに夏バテ防止 旬の果物で作る酵素シロップ。
季節の果物、野菜など好みのものを組み合わせて、砂糖漬けにし、待つこと約1週間でできる「酵素シロップ」。発酵していく過程で砂糖はブドウ糖に変わり、夏バテ気味の体を動かすエネルギー源にもなります。酵素シロップの生みの親、杉本雅代さんに教わります。
3. 甘いのが苦手な人にも。超簡単な麹水で夏バテ防止。
健康効果が期待できる麹の新たな活用法として注目されている麹水。
「甘酒より簡単に作れて栄養成分も劣らず、しかも糖質を抑えて、発酵の恩恵を受けられます」と、料理研究家の舘野真知子さん。水に一晩浸けて完成する簡単で体にいいドリンク、夏は冷やしてゴクゴク飲みましょう。
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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。
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