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さつまいもとごぼうの山椒煮と2種のアレンジレシピ【腸が喜ぶ薬膳おかず作り置きレシピ】

中医学の知恵を使い、体調に合わせた食材を組み合わせて料理する薬膳。
薬膳にもとづき腸が喜ぶ食材を使った、腸活のための作り置きレシピを料理研究家のちづかみゆきさんに教わります。

撮影・黒川ひろみ 文・鈴木奈代

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さつまいももごぼうも食物繊維が豊富。さつまいもは胃腸の働きをよくし、元気を補い、ごぼうは腸の働きを高める。実山椒がさつまいもの甘さをピリリと引き締めてくれる。
さつまいももごぼうも食物繊維が豊富。さつまいもは胃腸の働きをよくし、元気を補い、ごぼうは腸の働きを高める。実山椒がさつまいもの甘さをピリリと引き締めてくれる。
さつまいもとごぼうの山椒煮と2種のアレンジレシピ【腸が喜ぶ薬膳おかず作り置きレシピ】
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ごま油には「通便」と「潤腸」、両方の効果が。
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