【材料(作りやすい分量)】
板こんにゃく(200g)2枚
ごま油 大さじ1
かつおだし 200ml
A[醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 唐辛子 1/2本]
【作り方】
1.こんにゃくは味染みをよくするためにフォークで両面細かく刺して穴を開け、縦長に半分に切ってから5mm厚さに切る。沸騰した湯に入れて5分ほど茹で、あく抜きする。唐辛子は小さくちぎっておく。
2.鍋にごま油を熱し、こんにゃくを入れて炒める。全体に油が回ったら、かつおだしを加え、やや強火で水分が1/3程度になるまで煮詰める。
3.2にAを加え、中火で時々混ぜながら煮る。水分がほぼなくなったら火から下ろす。
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