歯ごたえのあるプリプリの椎茸が、肉同様の食べ応えをプラス。
【材料(2人分)】
干し椎茸(乾燥)3枚
豚ひき肉 150g
長ねぎ(粗みじん切り)1/2本
にんにく(みじん切り)1かけ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
豆板醤 小さじ2/3
ごま油 小さじ2
えごまの葉(または大葉)適量
【作り方】
1.干し椎茸は下記の方法で戻して石突きを取り、約2cm大に切る。
2.鍋にごま油、にんにく、豆板醤を入れて中火で熱し、香りが立ったらひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
3.1、長ねぎを加えてしんなりするまで炒め、酒、みりん、醤油を加え、汁気がなくなるまで炒める。器に盛り、えごまの葉で巻いて食べる。