シャクシャク食感が新鮮なかんぴょうはコクのある豆豉と相性抜群。
【材料(2人分)】
かんぴょう(乾燥)10g
牛肉(薄切り)150g
長ねぎ(斜め薄切り)1/2本
にんにく(みじん切り)1かけ
豆豉大さじ1(またはみそ大さじ1/2)
酒 小さじ2
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ2
細ねぎ(斜め切り)適量
【作り方】
1.かんぴょうは下記の方法で戻して7〜8cm長さに切る。
2.フライパンににんにく、粗く刻んだ豆豉、ごま油を入れ、中火にかける。香りが立ったら牛肉、長ねぎ、1を入れて牛肉に焼き色がつくまで炒め、酒を加える。
3.醤油を回しかけ、さっと炒める。器に盛り、細ねぎを散らす。