シャキシャキ食感とエスニックな味わいの意外性でおいしさ倍増。
【材料(2人分)】
切り干し大根(乾燥)20g
鶏ささみ 2本
しょうが(千切り)1かけ
せり 60g
ライスペーパー 6枚
A[ナンプラー 大さじ1/2 水 大さじ1/2 レモン汁 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 赤唐辛子(小口切り)1/2本 にんにく(みじん切り)少々]
【作り方】
1.切り干し大根は下記の方法で戻して食べやすい長さに切り、塩少々(分量外)を加えてなじませる。せりは5等分に切る。
2.鶏ささみは筋を取り、沸騰した湯に入れて1分半茹でてそのまま冷まし、細かくほぐす。
3.ペーパータオルをまな板の上に敷いておく。ボウルに水を張り、ライスペーパーを1枚ずつさっとくぐらせて少し硬いと感じるくらいに戻し、まな板に広げる。
4.1、2、しょうが各1/6量をライスペーパーの手前にのせてひと巻きし、左右を折りたたんできつめに巻く。残りも同様に巻く。合わせたAをつけて食べる。