くらし

高知思い出の味、カツオのニンニク生姜煮【ヒャダインの台所 Vol.206】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回は旬のカツオを使った、高知の思い出の味を再現してもらいました!

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん

カツオって美味しいですよね。叔母が高知に住んでいるので小さい頃によくカツオのたたきを食べに行っていました。
大人になって高知に行った時「土佐焼き」という焼き方で食べたカツオが美味しかったなあ。日本酒が進む進む。
今回そんなカツオを使ったレシピなんですが、高知に行った時に突き出しで出たメニューを思い出しながら作りました。酢を入れたのは完全にアドリブですが。こういうのって一回冷やしたら味がしまって美味しいですよねー。ちょっと味付け濃いめにしたので保存食にも最適です。
最近煮物する時思うんですけど、汁気が少なく煮る時、ちょっと不安ですよね。本当にちゃんと味が回るのか。でも落し蓋ってやっぱり最強。私は大きさが変わる金属のやつ使っています。

ああ高知行きたくなってきた!

【カツオのニンニク生姜煮のヒャダイン流レシピ】

材料
カツオ 300g
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
醤油・酒・みりん 大さじ3
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 1/2カップ

作り方
1. カツオを食べやすい大きさに切る。
2. しょうがは千切り、にんにくはすりおろしにして材料のカツオ以外を全部鍋に入れる。
3. 沸騰したら弱火にしてカツオを並べて落し蓋をして弱火で30分以上煮る。
4. たまにスプーンで汁をかけてあげて、汁がなくなったらできあがり!

ヒャダイン

ヒャダイン

音楽クリエイター

本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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