カツオって美味しいですよね。叔母が高知に住んでいるので小さい頃によくカツオのたたきを食べに行っていました。
大人になって高知に行った時「土佐焼き」という焼き方で食べたカツオが美味しかったなあ。日本酒が進む進む。
今回そんなカツオを使ったレシピなんですが、高知に行った時に突き出しで出たメニューを思い出しながら作りました。酢を入れたのは完全にアドリブですが。こういうのって一回冷やしたら味がしまって美味しいですよねー。ちょっと味付け濃いめにしたので保存食にも最適です。
最近煮物する時思うんですけど、汁気が少なく煮る時、ちょっと不安ですよね。本当にちゃんと味が回るのか。でも落し蓋ってやっぱり最強。私は大きさが変わる金属のやつ使っています。
ああ高知行きたくなってきた!