【材料(2人分)】
干し椎茸(乾燥)3枚
鶏骨付きぶつ切り肉 600g
長ねぎ(青い部分)3本
朝鮮人参(あれば)1本
にんにく(つぶす)1かけ
しょうが(皮付き・薄切り)1かけ
干し椎茸の戻し汁 600ml(足りない場合は水をたす)
紹興酒(または酒)大さじ2
塩 小さじ1/3
青ねぎ(小口切り)適宜
【作り方】
1.干し椎茸は下記の方法で戻して石突きを取り、笠はそぎ切りに、軸は細切りにする。
2.鶏肉は鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて中火にかけ、煮立ったら2分ほど煮て茹でこぼし、水で洗い水気を拭く。
3.鍋に1、2、長ねぎ、朝鮮人参、にんにく、しょうが、戻し汁、紹興酒を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にする。
4.アクを取って蓋をし、弱火で25分煮て、塩を加える。好みで青ねぎをのせる。