おいしくて腰痛予防になる常備菜
ビタミンDが豊富な干しシイタケを、カルシウムの吸収を助けるクエン酸を含む梅干しと、香りがよくカルシウムとマグネシウムを含む紫蘇のせん切りと一緒に煮ました。
【材料(2人分)】
干しシイタケ …… 6枚
生姜 …… 1片
梅干し …… 1個(種を取り10gぐらい)
青紫蘇 …… 4枚
A
シイタケの戻し汁 …… 1カップ
しょうゆ …… 大さじ1
みりん …… 大さじ2
【作り方】
1.干しシイタケは水で戻して十字に4等分に切る。生姜はせん切りにする。梅干しは種を外して包丁でたたき、青紫蘇はせん切りにする。
2.鍋にAと1を加え、煮立ったら5分ほど中火で煮込み、火を止めて粗熱がとれるまで味をしみ込ませる。