筋力UPと骨密度UPに最高の組み合わせ!
たんぱく源である鶏肉とビタミンDが豊富な干しシイタケを、マグネシウムの吸収を助ける玉ねぎと一緒に炒め、カルシウムの吸収を助けるお酢で味付けしています。
【材料(2人分)】
鶏もも肉唐揚げ用 …… 200g
塩、こしょう …… 各少々
片栗粉 …… 大さじ1
干しシイタケ …… 4枚
玉ねぎ …… 1/2個
にんじん …… 1/4本
ピーマン …… 1個
ごま油 …… 大さじ1
A
ケチャップ …… 大さじ2
みりん …… 大さじ2
米酢 …… 大さじ1
しょうゆ …… 小さじ1
すりおろし生姜 …… 小さじ1
【作り方】
1.鶏肉は塩、こしょうをして片栗粉をはたく。
2.干しシイタケは水で戻してひと口大のそぎ切りにする。玉ねぎはくし切り、にんじんはななめ半月切り、ピーマンは乱切りにする。
3.フライパンにごま油を熱し1を表裏、中火で2〜3分ずつ焼き、肉に火が通ったら2を加え、野菜に火が通るまで焼く。
4.3にAを加えとろみがつくまで炒め絡める。