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カルシウムたっぷり、小松菜としらすのガーリック風味【腰痛予防レシピ】

筋肉や骨の材料となる栄養をたっぷり摂取できるおいしいレシピを、管理栄養士の渥美まゆ美さんに教わります。
腰痛を予防するだけでなく、現在進行系で腰痛に悩んでいる人にもおすすめです。

撮影・黒川ひろみ  スタイリング・渥美まゆ美 文・山下孝子

小松菜としらすのガーリック風味

カルシウムたっぷり、小松菜としらすのガーリック風味【腰痛予防レシピ】

お手軽にカルシウムがたっぷり摂れる!

カルシウムが多い小松菜と、たんぱく源でありカルシウムが特に豊富なしらす、マグネシウムを含むにんにくでさっと炒めた、シンプルだけど飽きのこない副菜です。

【材料(2人分)】
小松菜 …… 1/2束
しらす干し …… 大さじ2
赤唐辛子 …… 1本
にんにく …… 1片
オリーブオイル …… 大さじ1
塩、こしょう …… 各少々

【作り方】
1.小松菜はざく切りにする。赤唐辛子は種を取り、水につけて柔らかくして小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子、しらすを入れて熱し、にんにくの香りが立ったら小松菜をさっと炒め塩、こしょうで味をととのえる。

  • 渥美まゆ美

    渥美まゆ美 さん (あつみ・まゆみ)

    管理栄養士

    保育園勤務で料理とスタイリングに興味を持ち、健保組合、大手料理教室の講師を経てフリーランスでフードコーディネーターとして活動後、2016年株式会社Smilemealを設立。出版、メディア出演、レシピ開発、レストランやコンビニのメニュー開発等を手掛けるとともに、企業向け健康セミナーの講師や企業の健康経営サポートサービス、料理教室、高齢者向け介護予防教室など健康サポート事業にも携わる。

    ※プロフィールは雑誌掲載時の情報です。

『Dr.クロワッサン 脊柱管狭窄症、骨粗しょう症、ぎっくり腰もスッキリ! 腰痛の新常識』(2020年8月27日発行)より。

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