お手軽にカルシウムがたっぷり摂れる!
カルシウムが多い小松菜と、たんぱく源でありカルシウムが特に豊富なしらす、マグネシウムを含むにんにくでさっと炒めた、シンプルだけど飽きのこない副菜です。
【材料(2人分)】
小松菜 …… 1/2束
しらす干し …… 大さじ2
赤唐辛子 …… 1本
にんにく …… 1片
オリーブオイル …… 大さじ1
塩、こしょう …… 各少々
【作り方】
1.小松菜はざく切りにする。赤唐辛子は種を取り、水につけて柔らかくして小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子、しらすを入れて熱し、にんにくの香りが立ったら小松菜をさっと炒め塩、こしょうで味をととのえる。