【材料(2人分)】
豚こま肉 100g
ごぼう 2本
舞茸 1パック(100g)
片栗粉 適量
A しょうが(薄切り) 1片(6g)
八角 1個
和風だし 200ml
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
【作り方】
1.豚肉は片栗粉をまぶして、一口大に丸く形づくる。ごぼうは乱切りにする。舞茸は手で食べやすい大きさにさく。
2.フライパンに1、Aを入れて中火で温めてフタをする。沸騰したら弱火にしてフタを少しずらし、15分ほど煮込む。
【エダジュンPoint!】
豚肉は丸く成形し、ミートボールのような食べごたえのあるおかずに。八角を使ったり、和風だしで煮込むなどして減塩に工夫した一品。