すりごま、黒こしょうなどを効かせて。手羽先とオクラのトマトみそ煮のレシピ。
フライパンひとつでできるお惣菜レシピをエダジュンさんに教わります。生活習慣病の予防にも良い発芽玄米に合わせるのがおすすめ。
撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美
手羽先とオクラのトマトみそ煮
【材料(2〜3人分)】
手羽先 6本
オクラ 8本
オリーブオイル 小さじ2
すりごま(白) 大さじ1
A トマト缶(ホール) 1缶(400ml)
にんにく(すりおろし) 1片(6g)
みそ 大さじ1
黒こしょう 小さじ1/2
【作り方】
1.オクラは斜め切りにする。トマト缶はボウルにとり、ヘラなどでつぶす。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、中火で手羽先の両面(皮面から)を焼く。
3.2にオクラ、Aを入れて、フタをして弱火で10分ほど煮込む。食べる食前にすりごまをふりかける。
【エダジュンPoint!】
発芽玄米とトマトの新しい味わい。みその量が多くならないよう、手羽先など骨からだしが出る具材、旨みが強いにんにくを選び、旨みをフォロー。すりごまを加えることでコクが生まれる。
発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ
【材料(2合分)】
発芽玄米 2合
水 500ml
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。
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