【材料(2人分)】
豚ひき肉 150g
椎茸 4個
舞茸 1パック(100g)
しめじ 1/2パック(50g)
白ねぎ(みじん切り) 1/4本
にんにく、しょうが(みじん切り)各1片(6g)
ごま油 小さじ2
A 和風だし 200ml
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
豆板醤 小さじ1
みそ 小さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
【作り方】
1.椎茸は5mm厚の薄切り、舞茸は食べやすい大きさにほぐす。しめじは石づきを落とし小房に分ける。
2.フライパンにごま油をひき、弱火でにんにくとしょうがを炒める。香りがたってきたら、豚肉をそぼろ状に炒める。
3.2にAときのこ類を入れ、煮汁が半分くらいになるまで10分ほど煮込む。食べる直前に白ねぎを添える。
【エダジュンPoint!】
3種のきのこを使うことでヘルシーさと旨みをプラス。麻婆では使わない和風だしを入れ、みそとしょうゆを減量。辛い味わいが発芽玄米にもぴったり。