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みりんシロップのアフォガード風【榎本美沙さんの発酵おやつレシピ】

発酵食品の自然な甘みを生かしてお菓子作り。
体にやさしいのはもちろん、簡単に作れて、やみつきになる味わいです。
  • 撮影・三東サイ 文・黒澤 彩

みりんシロップのアフォガード風

煮詰めたみりんは、極上のシロップになる。みりんの底力に驚くこと間違いなし! ぜひ上質な本みりんを使ってお試しを。アルコール分が残るので子どもは避けて。

【材料(2人分)】
本みりん1/2カップ
バニラアイス2個(240ml)

【作り方】
1.
みりんは小鍋に入れて弱火にかけ、8分ほど煮詰める。
2.器にバニラアイスを盛り、1が温かいうちにかける。

榎本美沙

榎本美沙 さん (えのもと・みさ)

料理家、発酵マイスター

発酵食品や旬の野菜を使ったシンプルなレシピ、季節の手仕事を提案。最新刊は『からだが整う"ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社)。instagram@misa_enomoto

※本みりんにはアルコールが含まれています。

『クロワッサン』1061号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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