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砂糖・乳製品を使わない、甘酒いちごプリン【榎本美沙さんの発酵おやつレシピ】

発酵食品の自然な甘みを生かしてお菓子作り。
体にやさしいのはもちろん、簡単に作れて、やみつきになる味わいです。

撮影・三東サイ 文・黒澤 彩

甘酒

やさしい甘みで、フルーツなどほかの食材にも合わせやすい。

甘酒いちごプリン

砂糖・乳製品を使わない、甘酒いちごプリン【榎本美沙さんの発酵おやつレシピ】

いちごの酸味と甘酒の風味それぞれを感じられる。砂糖と乳製品を使っていないのでさっぱり食べられて、子どもから大人まで喜んでもらえるおもてなしスイーツに。

【材料(150mlのカップ4個分)】
プリン[無調整豆乳 1カップ、甘酒(米麹/2倍濃縮タイプ)1カップ、粉ゼラチン 7g]
ソース[いちご 5個(75g)、甘酒(米麹/2倍濃縮タイプ)80ml]
いちご(薄切り)適量

【作り方】
1.
粉ゼラチンは水大さじ2をかけてふやかす。
2.小鍋に豆乳を入れ、沸騰直前まで温める。火を止め、1を加えてしっかり混ぜ溶かし、ボウルに移す。
3.甘酒1カップを加え混ぜ、カップに均等に注ぐ。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
4.いちご5個を耐熱容器に入れてフォークなどでつぶし、甘酒80mlを加え混ぜる。ラップをかけずに電子レンジ600Wで1分加熱。一度取り出して軽く混ぜ、さらに1分加熱して混ぜる。粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておく。
5.3に4をかけ、トッピングのいちごをのせる。

  • 榎本美沙

    榎本美沙 さん (えのもと・みさ)

    料理家、発酵マイスター

    発酵食品や旬の野菜を使ったシンプルなレシピ、季節の手仕事を提案。最新刊は『からだが整う"ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社)。instagram@misa_enomoto

『クロワッサン』1061号より

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