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塩麹と甘酒で作るピクルス【藤井恵さんの腸活レシピ】

毎日摂りたい発酵食品を使って作り置きすれば、手軽で味もしっかり決まり一石何鳥ものおいしさ。冷蔵庫にあると安心のレシピをご紹介!
  • 撮影・小川朋央 スタイリング・荻野玲子 撮影協力・UTUWA

[塩麹][甘酒]ピクルス

冷蔵庫にあるとうれしい、野菜の食べ飽きない一品。

発酵調味料を混ぜて漬けるだけでできる、和風のピクルス。マスタードシードを加えると、風味がより増すのでおすすめ。

【材料(4人分)】
ラディッシュ 10個
セロリ 1本
パプリカ 1個
A[塩麹 大さじ3、甘酒(ストレート)大さじ3、りんご酢 1/2カップ、赤唐辛子 1本、水 大さじ3、マスタードシード 大さじ1]

【作り方】
1.ラディッシュは半分に、セロリとパプリカは4cm長さの棒状に切る。
2.ポリ袋にAを入れてよく揉み混ぜ、野菜を加えて空気を抜いて口を閉じ、室温で3時間おいてから冷蔵保存する。

藤井 恵

藤井 恵 さん (ふじい・めぐみ)

料理研究家

管理栄養士。健康に関する知識を生かした体にいい料理のレシピが人気。最新刊に『たっぷり植物性×ちょっぴり動物性 おいしすぎるたんぱく質おかず』(新星出版社)。

『クロワッサン』1061号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。