肉をごろんと煮込んでも柔らかく、旨みもたっぷり。
甘酒としょうゆ麹の力で、すね肉がほろほろと崩れるような食感に仕上がる。青唐辛子と一緒に食べると、辛味がアクセントに。
【材料(4人分)】
牛すね肉400g
A[しょうゆ麹 大さじ4、甘酒 大さじ2、おろしにんにく 2かけ分、長ねぎみじん切り 1/2本分]
B[白すりごま 大さじ2、ごま油 大さじ2]
水 2カップ
青唐辛子 3~4本
【作り方】
1.鍋にAと8等分に切った肉を入れ、よく揉み混ぜて30分おく。
2.1を火にかけ、肉の周りが白っぽくなったら水を入れる。煮立ったらアクを除き、蓋をして弱めの中火で煮汁が鍋底2cmくらい残るまで60〜90分ほど煮る。
3.斜めに切った青唐辛子を加え、Bを混ぜて5分煮る。