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瀬尾幸子さんの体を芯から温める大根と豚バラのさっぱり鍋レシピ。

冬野菜といえば思い浮かぶ3つの旬野菜。その栄養をたっぷり余すところなく摂れるよう、シンプルで美味な鍋レシピを提案します。
  • 撮影・津留崎徹花 スタイリング・荻野玲子

大根と豚バラのさっぱり鍋

昆布出汁と豚肉の旨みをたっぷり吸った大根が絶品。

「豚肉に合わせて大根は食べ応えがある大きさに。しゃぶしゃぶ用の肉なら大根を細切りにしても」

【材料(2人分)】 
大根500g 豚バラ薄切り肉200g だし用昆布10cm 水3カップ ゆず胡椒適量 ポン酢[水300ml しょう油140ml 酢、かんきつ果汁各50ml みりん30~60ml(好みの甘さで) かつおぶし10g だし用昆布5cm]

【作り方】
1.
だし用昆布と水を鍋に入れ、昆布が戻るまで置く。
2.大根は皮をむき、厚さ1cmの半月形に切る。豚肉は食べやすく切る。
3.1の鍋に大根を入れ、柔らかくなるまで煮る。
4.豚肉を加え、火が通ったらポン酢やゆず胡椒で食べる。

ポン酢の材料は合わせて一晩おき、味をなじませて深みを出してからざるで漉す。かんきつ果汁は好みのものを。
【大根】旬の冬にかけて甘みが増す。生の大根にはアミラーゼなどの消化酵素が含まれている。葉の部分もカルシウムなど、栄養豊富。

瀬尾幸子(せお・ゆきこ)さん●料理家。素材や調味料を活かしたシンプルで「本当に作りたくなる」レシピには多くのファンが。NHK『きょうの料理』など各種メディアで活躍中。

『クロワッサン』1008号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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