昆布出汁と豚肉の旨みをたっぷり吸った大根が絶品。
「豚肉に合わせて大根は食べ応えがある大きさに。しゃぶしゃぶ用の肉なら大根を細切りにしても」
【材料(2人分)】
大根500g 豚バラ薄切り肉200g だし用昆布10cm 水3カップ ゆず胡椒適量 ポン酢[水300ml しょう油140ml 酢、かんきつ果汁各50ml みりん30~60ml(好みの甘さで) かつおぶし10g だし用昆布5cm]
【作り方】
1.だし用昆布と水を鍋に入れ、昆布が戻るまで置く。
2.大根は皮をむき、厚さ1cmの半月形に切る。豚肉は食べやすく切る。
3.1の鍋に大根を入れ、柔らかくなるまで煮る。
4.豚肉を加え、火が通ったらポン酢やゆず胡椒で食べる。