セロリが持つ苦味と、 ほんのりした辛さが絶妙。
セロリ200gは筋を取って、6cm長さの縦4つ割りにする。たれ(砂糖大さじ1、塩小さじ1/4、酢大さじ3、ごま油小さじ1)を合わせる。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、セロリと赤唐辛子(種を取る)1本をさっと炒め、たれを加えてひと炒めしたら、器に取って味を含ませる。
セロリが持つ苦味と、 ほんのりした辛さが絶妙。
セロリ200gは筋を取って、6cm長さの縦4つ割りにする。たれ(砂糖大さじ1、塩小さじ1/4、酢大さじ3、ごま油小さじ1)を合わせる。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、セロリと赤唐辛子(種を取る)1本をさっと炒め、たれを加えてひと炒めしたら、器に取って味を含ませる。
昆布のうま味とゆずの風味は多くの人に愛される味。
白菜1/4個は芯をそぎ切り、葉はざく切りにする。昆布茶大さじ3をまぶし、水1/2カップをかけたら、皿などをのせ、水をはったボウルで重しをして一晩おく。水気を軽く絞り、ゆず1個の皮をすりおろして混ぜ合わせる。
甘酸っぱい大根で、口の中をいったんリセット。
大根300gは4cm長さの細切りにして塩小さじ1をふる。しんなりしたら水気を絞って、甘酢(酢・水各1/2カップ、砂糖大さじ3、赤唐辛子〈種を取る〉1本)に漬ける。
もやしときゅうり、シャキシャキ感をダブルで。
ボウルに塩小さじ2/3、砂糖小さじ2、酢大さじ1、ごま油大さじ1/2、豆板醤小さじ1/2を混ぜる。フライパンにもやし1袋を入れ、酒大さじ2をかけて強火で炒める。しんなりしたら水気をきって、ボウルに加えて混ぜる。粗熱が取れたら、きゅうり1本のせん切りを混ぜ、ごま少々をふる。
『クロワッサン』1081号より
親の介護を目前にした私たち世代にも役立つ情報がいっぱい! 終活セミナー(心託説明会)に行ってきた。#PR
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。