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ピリ辛で血流アップ、チゲ風豚汁【ほりえさちこさんのレシピ】

溶け出した栄養分も汁ごと食べられて、血流を改善してくれるのがうれしい具だくさんの汁やスープで免疫力アップ。
  • 料理◦ほりえさちこ 撮影◦黒川ひろみ 文◦韮澤恵理

豚汁をピリ辛にして 血流アップ味噌汁に。

具だくさんの汁物といえばまず思い浮かぶのが豚汁。豚肉のコクと根菜の滋味が体にしみるおかず味噌汁ですが、さらにピリ辛味に仕上げることで、カプサイシンの温活効果も。味噌と豆板醤を加えると、にらとにんにくの相性がアップし疲労回復にも最適。

チゲ風豚汁

(ごぼう)+(にんじん)+(大根)+(にら)+(キムチ)+(にんにく)
【野菜量目安 1人 115g】

【材料(2人分)】
ごぼう …… 10cm(30g)
にんじん …… 1/3本(50g)
大根 …… 70g
にら …… 20g
豚バラ薄切り肉 …… 80g
こんにゃく …… 50g
キムチ …… 50g
にんにく …… 1片
サラダ油 …… 大さじ1
豆板醤 …… 小さじ1
木綿豆腐 …… 1/2丁(150g)
鶏がらスープの素 …… 小さじ1
味噌 …… 大さじ1と1/2

【作り方】
1.
ごぼうはささがきにし、にんじん、大根はいちょう切り、にらはざく切り、豚肉は2cm幅に切り、こんにゃくは短冊切り、豆腐は2cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
2.鍋に油、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、ごぼう、にんじん、大根、豚肉を加え、豆板醤も加えて炒める。
3.水2カップ、スープの素、こんにゃく、豆腐を加えてふたをして2〜3分煮る。
4.味噌を溶き入れ、キムチ、にらを加えてさらに1~2分煮る。

ほりえさちこ

ほりえさちこ さん

料理家、栄養士

フードコーディーネータースクールのアシスタントを務め、独立後、料理家に。簡単でおいしく、テーブルが華やぐレシピが大人気。雑誌、書籍、レシピ開発など幅広く活躍中。

※プロフィールは雑誌掲載時の情報です。

『Dr.クロワッサン 体に効かせる野菜の食べ方』(2020年9月28日発行)より。

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