木綿豆腐をより美味しくする、4つのレシピ記事。
健康にもダイエットにもいい豆腐。おしょう油をかけてそのまま頂くのも美味しいけど、今日はアレンジレシピに挑戦してみませんか? さまざまな味付けの木綿豆腐を使ったレシピをまとめました。
文・クロワッサン オンライン編集部
1.木綿豆腐のピカタ。
和食のイメージがある豆腐。洋風のピカタで楽しんでみませんか? 豆腐とはいえ主菜として楽しめて、食べ応え充分! お弁当のおかずにもおすすめです。
2.たらと豆腐の梅蒸し。
寒くなる時期にぴったりな蒸し料理。酒の風味と昆布だしで蒸すから、上品な味わいに。梅干しの酸味と塩気はお酒との相性も抜群。
3.菊菜の白和え風サラダ。
豆腐をドレッシングがわりとしてサラダにまぶす、白和え風の一品。野菜となじんで食べやすくなります。
4.あさりと豆腐のキムチ蒸し。
豆腐にキムチとあさりの旨みを吸わせた、チゲ風の一品。レンジで加熱するだけで完成するお手軽さが嬉しい。
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