【大豆製品】
豆腐とはいえ主菜として楽しめる一品。食べ応え充分、お弁当にもぴったりです。ちなみにカルシウムの含有量から見れば、絹ごしより木綿に軍配。
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木綿豆腐のピカタ【牧野直子さんの骨づくりレシピ】。
- 文・葛山あかね 撮影・岩本慶三 スタイリング・本郷由紀子
木綿豆腐のピカタ
[材料](2人分)
木綿豆腐 … 1丁
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
小麦粉 … 適量
《衣》
卵 … 1個
粉チーズ … 大さじ1
塩 … 少々
青梗菜(チンゲンサイ) … 1株
A ケチャップ … 大さじ1
豆板醤 … 小さじ1/5
植物油 … 大さじ1
[作り方]
1.木綿豆腐は4等分にして水気を切る。衣の材料は混ぜておく。
2.青梗菜は縦8つ割りに切る。1%の塩と植物油小さじ1(各分量外)を加えた湯でゆでて、水気を切る。
3.豆腐に塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶして衣を絡める。
4.フライパンに油を熱し、3を加えて両面を焼く。
5.皿に4と2を盛り、混ぜ合わせたAを添える。
『Dr.クロワッサン 何歳からでも骨は強くなる』(2020年3月28日発行)より。
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