あさりとキムチのうまみを豆腐に吸わせた、お手軽なチゲ風の一品。豆腐だけを先に加熱して水切りしておくと、本調理のときに余計な水分が出ずに、味がしっかり決まる。好みでにんにくを加えても。
「キッチンペーパーは、厚手の不織布タイプがベター。なければ普通のものを重ねて使ってください」
【材料(2人分)】
あさり(砂抜き済み)150g
木綿豆腐1丁(400g)
キムチ80g
A[酒大さじ2 サラダ油小さじ1]
【作り方】
1.豆腐は厚みを半分に切る。厚手のキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで3分加熱して水切りする。さらに4等分して耐熱皿に戻す。
2.1にキムチをのせ、あさりを散らし、Aを回しかける。
3.ふんわりとラップをかけ、あさりの殻が全て開くまでレンジで約6分加熱する。