ちくわをごちそうにする、4つのレシピ記事。
お弁当にも、そのまま出してつまみにもなる、安くて扱いやすいちくわ。いろんな調味料と相性がいいちくわで、美味しい一品料理を作ってみましょう。
文・クロワッサン オンライン編集部
1.ちくわで作る、3つの簡単副菜。
重信初江さんに教わる、ちくわを使ったレシピを3品教わりました。味がしっかりついているため塩分が強く、味付けは薄めにするのがポイント。
2.焼きちくわとキャベツのトマトバタースープ。
ちくわはスープの具材にも最適。炒めて香ばしい風味をプラスするのが美味しさの秘訣。トマトのリコピンにはコラーゲンの生成を促して美肌を作る働きがあるといわれているので、夏の疲れた肌に。
3.揚げ里芋とちくわのゆず味噌がらめ。
里芋が美味しい季節になったら試したい味噌味のレシピ。お弁当のおかずにもぴったり。たくさん作って常備しておきたい一品。
4.ちくわ磯辺のドッグサンド。
ちくわの磯辺揚げは、ドッグサンドの具材にもぴったり。マヨネーズはたっぷりかけることで、パンと具材のつなぎ役に。
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