くらし

揚げ里芋とちくわのゆず味噌がらめ【ワタナベマキさんの作り置きレシピ】。

副菜になるだけでなく、主菜にもアレンジ自在。作り置けば重宝すること間違いなしの野菜料理を、ワタナベマキさんに教わります。
  • 撮影・津留崎徹花 文・新田草子

揚げ里芋とちくわのゆず味噌がらめ

ほくほくの揚げ里芋と、いいだしが出て食べごたえもあるちくわを味噌味で。一品で満足のお総菜は、お弁当のおかずにもおすすめ。

【材料】(作りやすい分量)
里芋6個
ちくわ4本
揚げ油適量
A[味噌大さじ1と1/2 ゆずの搾り汁小さじ1 ゆずの皮約2cm角1枚]
ゆずの皮(千切り)適宜

【作り方】
1.里芋は皮をむいて水で洗い、2〜3等分に切ってペーパーで水気を拭く。ちくわは縦・横ともに2等分に切る。
2.Aのゆずの皮を細切りにして水にさっとさらし、水気を切る。他の材料とともにボウルに入れて混ぜる。
3.常温の揚げ油に里芋を入れて中火にかけ、色づくまで6〜7分揚げて取り出す。続いてちくわを入れ、1分揚げて取り出す。
4.3を2のボウルに加えて和える。好みでゆずの皮を散らす。

冷蔵庫で3日間保存可能。

[アレンジ]

味付けがしっかりしているので、ベビーリーフなどの葉野菜と合わせてボリュームのあるサラダに。味噌うどんの具にもおすすめ。

ワタナベマキ

ワタナベマキ さん

料理家

シンプルな中に発見のある、日々の食卓に役立つレシピで人気。著書に『ほったらかしでおいしい! 蒸しレシピ』(学研プラス)ほか多数。

『クロワッサン』1039号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。