旨みたっぷりのホタテを美味しくする、3つのレシピ記事。
1年中流通があるものの、夏が旬のホタテ。最近ではふるさと納税の返礼品としても人気です。ホタテの旨みを活かしたレシピをまとめました。
文・クロワッサン オンライン編集部
1.夏野菜とホタテの生姜蒸し鍋。
代謝を上げるためには夏でも鍋がおすすめ。特に生姜と紫玉ねぎが温め効果がある食材。蒸したホタテはより旨みが増します。
2.ホタテと水菜の酒盗和え。
水菜とかつおの酒盗、調味料とあえるだけで完成のホタテサラダ。居酒屋風の味わいで、家飲みにぴったりの一品。
3.魚介と緑の野菜のハーブバター。
電子レンジで作る包み蒸しは、クッキングペーパーに材料を包んでレンジでチンするだけの簡単レシピ。野菜の彩りと一緒に楽しんで。
広告