爽快な辛味が夏にぴったり、花椒を使った4つのレシピ記事。
辛いものが欲しくなる夏。特に中国の山椒“花椒”は、強い辛みと爽快な香りで、今の季節にぴったりなスパイス。“花椒”を使った4つのレシピを紹介します。
文・クロワッサン オンライン編集部
1.台湾風枝豆。
ビールにぴったり! ゆで枝豆が中華スパイスで新鮮な一皿になる台湾の居酒屋の惣菜。冷蔵庫で冷やしてもおいしい! 枝豆はさやの両端を切ってゆでると味がよく染み込みます。
2.花椒餃子。
乾炒りした花椒に油を注いでゆっくり香りを出す、花椒油を作って、餃子のたねに入れると、花椒の香りがふくらむ美味しい餃子の完成。花椒油はタレにも使えますよ。
3.蒸し鶏の花椒あえ。
ダイエットにもいい、鶏胸肉をネギと花椒であえた、常備菜。酒と一緒に蒸すから、パサパサにならずしっとり。
4.練ごまと花椒で作るごまだれを使った和え麺。
練りごまと花椒を混ぜて作るごまだれは、まろやかなコクと香りが楽しめます。麺料理や鶏むね肉やササミとあえても、焼きなすに添えたりしても美味。夏に常備したい、万能だれです。