ごまから搾ったのが、ごま油。
「その約40%はオリーブオイルと同じオレイン酸で、約44%はリノール酸。オレイン酸は必須脂肪酸であるリノール酸と組み合わせて摂ることで、LDLコレステロールを穏やかに下げると考えられます」
また、ごま油には種子を焙煎してから搾った“焙煎ごま油”と、焙煎していない〝ごまサラダ油〟がある。焙煎ごま油は褐色で特有の香りがあり、ごまサラダ油は無味、無臭、無色透明な油。
「焙煎ごま油に含まれるセサモリンは、加熱により、さらに抗酸化作用の強いセサモールという物質に変わります。これはごまを炒った時と同じ。焙煎ごま油で炒め物や揚げ物などをすれば、ごまの健康効果がより高まるでしょう」