ごまは、ゴマ科の植物の種子。種子を包む種皮の色の違いから、白っぽい白ごま、黄色っぽい金ごま、真っ黒な黒ごまという3タイプに分けられる。
もっともポピュラーなのは白ごま。クセがないので、幅広い料理に使える。金ごまは白ごまより黄色味が強く、味わいは白ごまより濃いめ。黒ごまは風味が強く、料理の色合いのアクセントにも。
「黒ごまの色はポリフェノールの一種アントシアニン。骨と血管を守る抗酸化作用があります」
3タイプのごまに共通して含まれるゴマリグナンは抗酸化作用が特に高いので、健康のためにあえて黒ごまを選ばなくても大丈夫、と佐藤さん。おいしく食べて健康になるために、好みに応じて3種のごまを使い分けて。