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予約のとれない料理教室「白崎茶会」の、豆乳ヨーグルトで作るクリームチーズのレシピ。

乳アレルギーでも食べられる、100%植物性。使い道は無限の万能チーズ、一度作ったらやみつきになるおいしさです。

撮影・青木和義 文・越川典子

豆乳クリームチーズで野菜を食べてみましょう。

【焼き野菜のクリームチーズ和え】つけて食べると味わいがぐっと深くなります。

【材料(2人分)】 トマト 2個 なす 2本 にんにく 1かけ オリーブオイル 適量 豆乳クリームチ…

【材料(2人分)】
トマト 2個
なす 2本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 適量
豆乳クリームチーズ 好きなだけ
バジル数枚、海塩・こしょう 各適量

【作り方】
1.
なすは、食べやすくカットし、濃いめの塩水(分量外)に10分ほど浸けておく。トマトはふたつ割り、にんにくはスライスする。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、水気を切ったなすを皮を下にして入れ、両面をこんがり焼いて取り出し、塩をまんべんなくふる。オイルを足し、トマトも両面こんがり焼いて塩をふる。
3. 皿に盛り、熱いうちにクリームチーズをのせて、バジルを散らし、こしょうをふる。クリームチーズと野菜を和えながら食べる。

白崎裕子(しらさき・ひろこ)●料理研究家。教室の予約がすぐ埋まってしまう、人気のオーガニック料理教室「白崎茶会」主宰。『白崎茶会のあたらしいおやつ』は第4回料理レシピ本大賞を受賞。新刊『へたおやつ』(共にマガジンハウス)も好評。HP「白崎茶会」http://shirasakifukurou.jp

『クロワッサン』973号より

03 / 03

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