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薄切り大根と生ハムのマリネ【瀬尾幸子さんのサラダ&前菜 副菜アイデア】

野菜がメインのサラダ&前菜は、箸休めにも。

撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・長谷川未緒

薄切り大根と生ハムのマリネ

大根は薄切りがポイント。淡い辛味とフレッシュな味わいが、生ハムの旨味を引き立たせる。
大根は薄切りがポイント。淡い辛味とフレッシュな味わいが、生ハムの旨味を引き立たせる。

【作り方(2人分)】
大根10cm(200g)は皮を剥いて縦4つにし、スライサーで薄い銀杏切りにする。塩小さじ1/3をふり、しんなりするまで軽くもみ、水気を絞る。ちぎった生ハム2枚(30g)、オリーブ油大さじ2、胡椒少々、好みでレモン汁小さじ2と混ぜ合わせる。


「料理の副菜には、少ない食材で、味付けも素材の風味が生きたシンプルなものが合います」と語るのは、料理研究家の瀬尾幸子さん。

15分のあいだにさっと作れる多彩な副菜を紹介してくれた。どれも手軽ながら、新鮮な組み合わせで目先が変わり、楽しくいただけるものばかりだ。

「冷蔵庫にあるものでアレンジも試していただき、我が家の味にしてくださいね」

  • 瀬尾幸子

    瀬尾幸子 さん (せお・ゆきこ)

    料理研究家

    料理初心者でも簡単においしく作れるレシピに定評がある。『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』など著書多数。

『クロワッサン』1129号より

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